Sumamos Colza a nuestro portfolio de cultivos
Descargar notaViluco realizó la primera campaña de cultivo de colza, como una opción a la diversificación de producción, rotación agrícola y para captar nuevas oportunidades del mercado.
La colza es una planta herbácea de cuyas semillas se extrae aceite que es utilizado como materia prima en la industria de la alimentación para producir aceites de cocina, margarinas o mayonesas. Asimismo, es usada en Europa para producir biodiésel, a diferencia de nuestro país que utiliza para ello la soja. La semilla de colza dobla en contenido de aceite a la de la soja y tiene además una mayor eficiencia en la transformación a biodiésel.
Precisamente, la explotación de colza de Viluco está pensada para la exportación con el fin de abastecer la demanda de la industria europea.
Los desafíos de un nuevo cultivo
La incorporación de este cultivo presenta nuevos desafíos para Viluco por su introducción en el norte argentino.
“El cultivo de colza es diferente al del trigo o del garbanzo. La semilla es muy pequeña y esto presentó algunas dificultades al momento de sembrar por el tipo de tecnología de nuestras máquinas. También en la cosecha tuvimos muchas situaciones a resolver, ya que, debido a su tamaño, y condiciones específicas, se escurre al cargar en las maquinarias”, comenta Ramiro Aznar, Gerente de Agricultura de Viluco.
Aprendizajes
Logramos un nuevo cultivo en nuestro portfolio y aprendizajes agronómicos. Los resultados en el primer año de experiencia con el cultivo fueron variables. Nuestros rindes fueron entre 300 a 2.000 kg/ha, según el ambiente, disponibilidad de agua y manejo de la cosecha.
Los beneficios de la colza
La colza, además de ser cultivo de renta, contribuye a la rotación agrícola de invierno. Introducir esta variante aumenta la diversidad y genera importantes beneficios para el suelo, contribuyendo a las prácticas sustentables.
En Coromama, particularmente, se la utiliza para controlar la plaga de nemátodos que afecta a los cultivos del establecimiento, por lo tanto su uso significa un gran beneficio. Ese comprobado efecto nematicida de la colza permite controlar a estos insectos, sustituyendo el uso de agroquímicos.
"Ampliamos nuestra cartera de productos para seleccionar anualmente los cultivos más adecuados, considerando tanto las condiciones específicas del suelo, como las variables climáticas. Además, evaluando las tendencias del mercado, elegimos los cultivos más rentables en función de la oferta y la demanda global”, Pablo Cianci, CEO Agroganadería.
Perspectivas
La variable fundamental es la humedad, que define la posibilidad de sembrar cultivos de invierno. En esta oportunidad sembramos superficie “a secano” en varios establecimientos y también 180 hectáreas de cultivo de colza con riego en Establecimiento Las Marías. Se evaluarán los resultados para considerar la posibilidad de repetir el cultivo de colza en una superficie limitada todos los años, más allá de las condiciones de humedad.
Ramiro Aznar
Gerente de Agricultura
Pablo Cianci
CEO Agroganadería