Engordar

Primeros pasos en el manejo holístico de la ganadería

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Engordar empezó a aplicar el método holístico para la producción ganadera regenerativa con el fin de aprovechar sus ventajas estratégicas.

La ganadería regenerativa es un nuevo paradigma en la gestión, establece una alianza entre la producción, el ambiente y el negocio. Se centra en considerar a los sistemas ganaderos como parte integral de los ecosistemas en los que se desarrollan.

A diferencia de los métodos convencionales que se enfocan en la maximización de la producción, este tiene objetivos más amplios, buscando el equilibrio sostenible entre el ganado, la tierra, promoviendo la salud y el bienestar de los animales, la regeneración y preservación de los recursos naturales y la promoción de la biodiversidad.

En la gestión holística, la alimentación del ganado se divide, durante el año, en dos módulos productivos:

Plan Abierto: la pastura está en pleno crecimiento durante la primavera y el verano, con rotaciones de la hacienda por potreros cada 35 a 45 días.

Plan Cerrado: se realizan rotaciones más largas, alrededor de los 60 días.

Primeros pasos

Desde marzo de 2023, en los establecimientos La Porteña y El Carmen ubicados en Santiago del Estero y en el noreste de Catamarca respectivamente, se dio inicio al manejo holístico de la ganadería donde se considera la planificación de la tierra, del pastoreo y el monitoreo de las condiciones de los animales, suelo y pasturas de manera regular.

La Porteña:

5.000 ha. (Santiago del Estero) Actividad: Recría.

El Carmen:

9.700 ha. (Catamarca) Actividad: Cría y recría.

Se comenzó implementando el Módulo de Alimentación Plan Abierto de Pastoreo en La Porteña, mientras que, en El Carmen, por la falta de lluvias durante el último semestre, se trabajó con el Plan Cerrado de Pastoreo.

“Planeamos poner en práctica este proceso en los siete establecimientos ganaderos. Se optó por iniciar en los campos que presentan condiciones más propicias, tales como un mejor apotreramiento, una mayor cobertura de pasturas y con un mejor manejo animal por parte del equipo de trabajo”, detalló Daniel Navarro, Gerente de Ganadería de Engordar.

“La planificación pastoril implica el control y la rotación de las cosechas de pasto. Esto garantiza que el ganado tenga acceso a pastizales bien mantenidos en momentos específicos, optimizando su alimentación y promoviendo su salud. Ayudando también a mantener un equilibrio adecuado entre la demanda y la oferta de pasto, evitando el agotamiento de los recursos y favoreciendo la productividad sostenible”, agregó Pablo Cianci, CEO de Agroganadería.

Este nuevo enfoque propone la eliminación de la monopastura, que al crecer y secarse siempre en la misma época, impide tener una oferta pastoril constante durante todo el año. Aquí se está replicando el entorno natural, donde hay una variedad de pasturas disponibles.

“Nuestro trabajo es que la pastura esté en constante crecimiento y desarrollo. Cuando el desarrollo de la pastura se completa, ingresamos con la hacienda a cosechar y de esta manera transformamos tejido vegetal en carne”, explicó Daniel Navarro.

Trabajo en equipo

Este sistema integral involucra todas las áreas de producción, incluyendo a todo el personal en la planificación y ejecución. Lo que antes decidía un ingeniero, ahora se realiza con todo el equipo reunido pensando en todas las etapas del trabajo a lo largo del año.

Los ingenieros a cargo del proyecto recibieron una formación específica para llevar adelante la implementación. Además, en esta primera etapa, Engordar cuenta con un equipo de asesores que acompañan y guían en el proceso.

Para garantizar la eficiencia y el adecuado control de los avances, se adquirió un nuevo sistema de gestión productiva, una plataforma informática que permite tomar los datos de manera automática y precisa, facilitando las tareas de planificación y control.

Equilibrio sostenible entre el ganado, la tierra y el medio ambiente

“Buscamos siempre generar la mayor eficiencia en cada una de las hectáreas que tenemos. Las prácticas evolucionan a medida que surgen nuevas teorías y enfoques técnicos que propone nuestro equipo”, sostuvo Pablo Cianci, CEO de Agroganadería.

La ganadería puede ser parte de la solución al cambio climático

¿Qué es una bomba de carbono?

La ganadería regenerativa convierte a los pastizales en "Bombas de Carbono", que secuestran toneladas de CO2 de la atmósfera y de esta manera, los productores contribuyen directamente a la solución del cambio climático. Para que esta captura de carbono sea mayor y aumente la eficiencia en el uso del agua, el animal también realiza una serie de acciones además de cortar y “reactivar la bomba”. El ganado transforma el tejido vegetal que consume en materia orgánica por vía de su bosteo y, haciendo que esa materia orgánica digestible se incorpore al mismo suelo que la produjo. La orina del ganado también contribuye inorgánicamente con el aporte de nitrógeno al suelo.

Existe también un efecto mecánico realizado por la hacienda que con su andar va pateando y descomponiendo tejido vegetal que, sin esa acción, se iría con el viento. El paso de la hacienda lo asienta y lo pone en contacto con el suelo.

Sustentabilidad y producción ganadera

El método holístico es determinante en el futuro de la ganadería por su combinación de ventajas:

  • Procura el bienestar animal.
  • Tiene un menor costo productivo.
  • Permite una mayor captura de carbono.
  • Posee un mejor estándar de ácidos grasos y proteínas en las carnes producidas por este método.
  • El metro cuadrado de pastura cuenta con un mejor equilibrio ecoambiental.

¿Cómo surge el manejo holístico?

El manejo holístico fue desarrollado por el Biólogo de Zimbabwe Allan Savory, a lo largo de más de 40 años de experiencia. A lo largo de su carrera como conservacionista, Savory se obsesionó con la degradación de tierras, hasta que encontró la llave que resuelve el acertijo: El ganado pueden ser parte de la solución al problema.

Allí, comenzó a asesorar productores ganaderos y a regenerar tierras por todo el planeta, y fue refinando la metodología basándose en las dificultades que encontraba. A pesar de saber cómo mejorar el manejo del ganado, muchos establecimientos fracasaban. Las razones usualmente tenían que ver con la falta de planificación financiera y de infraestructura, y fundamentalmente con la ausencia de un contexto para tomar decisiones. Así es que llegó al Manejo Holístico, donde se contemplan todos estos aspectos.

En 2011 se creó el Instituto Savory, una ONG global que busca regenerar pastizales a gran escala a través del Manejo Holístico:

Daniel Navarro

Gerente de Ganadería

Pablo Cianci

CEO de Agroganadería

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