Nueces Chandler con calidad certificada
Descargar notaNueces de Catamarca logró la certificación GlobalG.A.P. que facilita el acceso a los mercados más importantes del mundo, abriendo también oportunidades de comercialización en las cadenas de supermercados europeas, americanas y brasileras, además del mercado interno.
De esta manera, la nogalicultura se incorpora al camino de la mejora continua que implica el sistema de gestión integral que se implementa en las empresas de Grupo Lucci, brindando productos sanos y seguros a nuestros clientes.
Un gran trabajo en equipo
“Trabajar en el proceso que sentó las bases para obtener la certificación de GlobalG.A.P., que iniciamos en 2021, fue un verdadero desafío para todo el equipo”, explica Noelia Lescano, Jefa de Aseguramiento de Calidad y Medioambiente.
“El nogal impone requisitos específicos y trabajando de manera coordinada con todo el equipo de Nueces de Catamarca logramos establecer un sistema de gestión que nos permite alcanzar los estándares promovidos por esta certificación. Implementamos un plan de capacitación en los sectores de Producción, Empaque y Áreas de Servicio. Trabajamos en la optimización y confección de procedimientos de trabajo, documentos y registros para demostrar nuestra estricta adhesión a las buenas prácticas agrícolas y de manufactura.” explicó Lescano.
Este trabajo de meses abarcó una revisión exhaustiva de numerosos procesos de la compañía, incluyendo las diversas actividades culturales que se realizan; eficiencia del sistema de riego, el uso de productos fitosanitarios. Cada una de estas actividades se documentó rigurosamente de acuerdo con los estándares de la norma.
Las auditorías internas marcaron el primer gran hito en todo este proceso y culminamos con la auditoría externa.
“Esta certificación garantiza que los alimentos producidos y procesados por Nueces de Catamarca cumplen con criterios de inocuidad, protección del medio ambiente, cuidado de la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores”, explicó César Tello, Jefe de Nueces de Catamarca.
Todo este proceso también implicó inversiones en infraestructura, como la construcción de nuevos comedores y de un galpón para aumentar nuestra capacidad de acopio o la ampliación de sanitarios para nuestro personal, explicó César Tello.
Producción y Comercialización
Nueces de Catamarca cuenta con 215 hectáreas productivas de nueces Chandler con una capacidad de secado diario de 70 toneladas, Asimismo cuenta con un plantel de 17 colaboradores liderados por el encargado Ruben Gambarte y supervisados por César Tello, Jefe de Nueces de Catamarca.
A consecuencia de las fuertes heladas que ocurrieron en noviembre 2022, y de un abril 2023 sumamente lluvioso, la cosecha 2023 tuvo una merma importante alcanzando 320 toneladas, en relación con la cosecha 2022 de 600 toneladas.
Nuestra producción llega al mercado interno y a mercados internacionales en un 85% y 15% respectivamente y tenemos la proyección de crecer en exportaciones en un mediano plazo en un 40%.
Argentina produce entre 20 y 23 mil toneladas de nueces por año, con un mercado interno que consume algo menos de 10 mil toneladas.
¿Qué es la certificación GlobalG.A.P.? (Buenas Prácticas Agrícolas)
A través de este estándar reconocido internacionalmente, se certifican buenas prácticas agrícolas y se habilita a los productores a comercializar sus productos en los mercados globales. Además, garantiza que se están usando técnicas de producción cuyo impacto sobre el medio ambiente es mínimo, que se están eficientizando los recursos naturales y salvaguardando a trabajadores, a productores, distribuidores y consumidores.
La norma GlobalG.A.P. para frutas y hortalizas está en consonancia con los Principios del Pacto Mundial en materia de Alimentos y Agroindustria, así como con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Estas prácticas cubren todo el proceso, -desde laproducción en campo hasta que el producto sale empacado-, para distribuirse en el mercado.
Nuestra presencia en ferias
Durante 2022, Nueces de Catamarca participó en importantes ferias internacionales, como la Gulfood celebrada en Dubai; Anuga en Alemania; Anufood en San Pablo, Brasil para fortalecer y establecer vínculos comerciales con clientes actuales y potenciales.
“A través de nuestra presencia en ferias internacionales, logramos expandir el horizonte comercial de Nueces de Catamarca generando contactos con posibles clientes en mercados como África, Medio Oriente, India, Europa (Italia, Alemania y España) y Brasil”, resaltó Octavio Murcani Fernández, Comercial de Nueces de Catamarca.
“Afianzamos la relación con organismos públicos, agencias de promoción comercial, asociaciones de productores y otros actores de relevancia en el rubro. Fue muy productivo para impulsar el posicionamiento global de Nueces de Catamarca”, afirmó Martijn Hazeu, Comercial de Nueces de Catamarca.
Noelia Lescano
Jefa de Aseguramiento de Calidad y Medioambiente.
Martijn Hazeu
Comercial Nueces de Catamarca
César Tello
Jefe Nueces de Catamarca
Octavio Murcani Fernández
Comercial Nueces de Catamarca
- Buenas Prácticas Agrícolas
- Certificación de inocuidad
- Certificación GlobalG.A.P.
- Compromiso con la calidad
- Daniel Lucci
- Desafíos climáticos en la industria de las nueces
- Estándares de calidad
- Ferias internacionales
- Impacto comercial
- Inversiones en la nogalicultura
- Mejora continua en nogalicultura
- Mercados internacionales de nueces
- Nueces de Catamarca
- Pablo Lucci
- Producción de nueces Chandler
- Proyecciones en la industria de las nueces
- Sostenibilidad en la producción